Free-surface swirling flows in vertical dropshaft. (Wirbelströmungen in vertikalen Fallschächten bei freiem Wasserspiegel.) - Jain, Subhash C. (My University, 1987)
Analytische Lösungen werden vorgeschlagen. Die Wirbelströmungen werden durch die Umwälzzahl und die Froude-Zahl bestimmt. Zwei Arten von Strömungsproblemen werden untersucht. Das Problem des Strömungsdurchgangs bei Änderung des Schachtdurchmessers wird gelöst durch Anwendung spezifischer Energiekurven. Bei stufenweise veränderlicher Strömung wird der Schachtdurchmesser konstant gehalten. Einige für die Praxis interessante Ergebnisse werden angegeben. (ro)
Keywords: Hydraulik; Hydromechanik; Schacht; Wasserführung; Wasserleitung; Strömung; Untersuchung; Wasserabfluss; Absturzschacht; Fallschacht; Wasserspiegel; Wirbelströmung; Froude-Zahl; Wissenschaft/Grundlagen; Analysemethode