Jung geflüchtet. Themenschwerpunkt. - (:unkn) unknown (Landesjugendamt, 2016)
Die Themen im Einzelnen: Steinbüchel, Antje: Die Verteilung von unbegleiteten ausländischen Minderjährigen: Erfahrungen aus den ersten 11 Monaten (S. 7-9); El-Mafaalani, Aladin: Einwanderung nach Deutschland - eine Erfolgsgeschichte, wenn man sie sehen will: Schlussfolgerungen und mittelfristige Perspektiven (S. 10-15); Streitz, Michael / Ohmen, Andreas: Brückenlösungen ermöglichen maßgebliche Weichenstellungen: § 45 SGB VIII: Betriebserlaubnis und Betreuung von UMF (S. 16-21); Szlapka, Marco: Zielgruppenorientierte Jugendhilfeplanung für geflüchtete junge Menschen und ihre Familien: die Kinder- und Jugendhilfe hat mehr als die unbegleiteten Minderjährigen in den Blick zu nehmen (S. 22-27); Boelcke, Lydia / Bunte, Doris: Auf neuem Terrain: Pflegefamilien für unbegleitete minderjährige Flüchtlinge (S. 28-33); Dammermann, Christa: "In Deutschland muss ich immer warten": Unbegleitete minderjährige Flüchtlinge in den Angeboten des LWL-Jugendheims Tecklenburg (S. 34-36); Schefer, Jutta / Kuhn, Anke / Wasielke, Björn: Kinder und Eltern über die Brücke begleiten: ein Jahr Kita-Brückenprojekte - ein Praxisbericht aus Blomberg (S. 36-37); Riegel, Aud / Bals, Doris: Was wir noch nicht wissen, finden wir heraus! Fallscouts: im Einsatz an Münsters Schulen für zugewanderte Kinder, Jugendliche und ihre Familien (S. 38-40). John, Isabelle: Junge Geflüchtete in der kommunalen Jugendförderung : Praxisbeispiele aus Westfalen-Lippe (S. 41-43); Quade, Nicole / Devantié Jutta: Gute Erfahrungen mit Ehrenamtlichen: der Ortsverband Bochum des Deutschen Kinderschutzbundes setzt auf ehrenamtliche Vormünder (S. 44-46); Fasse, Antje: Ehrenamtliche Vormundschaften - eine wenig genutzte Ressource der Jugendhilfe : das Jugendamt profitiert von der Öffnung gegenüber Ehrenamtlern (S. 47-48); Beine, Sabine / Loke, Anne: Flüchtlinge: Herausforderungen in Gesellschaft und Verwaltung: Probleme Handlungsoptionen und Strategieskizzen (S. 49-55).
Keywords: Soziographie; Ausländer; Integration; Jugendhilfe; Migrant; Unbegleiteter Flüchtling; Pflegefamilie; Ehrenamt; Vormundschaft