Der europäische Regionalismus. Föderalistische Konzeption des Aufbaus eines vereinigten Europas. Bericht über die Regionalismustagung in Brixen vom 31.10.-3.11.1978. - Esterbauer, Fried (My University, 1980)
Der Regionalismus beruht auf einem legitimen Interesse kleinerer Völker und Volksgruppen auf Selbstverwirklichung. Er verlangt eine partizipatorische Demokratie statt Zentralsteuerung und Machtballung. Trotz starker Auftriebstendenzen in den letzten Jahren steckt der Regionalismus noch in den Anfängen. cs
Keywords: Raumordnung; Raumordnung; Übernational; Regionalismus; Föderalismus; Demokratisierung; Zentralismus; Regionalpolitik