Kooperatives Handeln als Voraussetzung für kosten- und flächensparendes Planen und Bauen. - (:unkn) unknown (My University, 1995)
Wenn wir den sich abzeichnenden Anforderungen an die Raumordnungspolitik und die Stadtentwicklung gerecht werden wollen, nämlich die weiter wachsende Nachfrage nach Flächen für Wohnen, Gewerbe, Infrastruktur und Freizeiteinrichtungen in Einklang zu bringen mit umweltgerechten Lebensräumen, müssen unsere bis heute praktizierten Strategien im Planen und Bauen gründlich überdacht, eingefahrene Wege überwunden werden. Dieses immer deutlicher hervortretende Bewußtsein ist der Impuls dafür, daß eine verstärkte Zusammenarbeit zwischen den am Planungs- und Bauprozeß Beteiligten gesucht wird. Das Stichwort: Kooperation. Das vhw hat in einem Symposium Anfang Juli dieses Thema aufgegriffen, um einen Erfahrungsaustausch über unterschiedliche Ansätze kooperativen Handelns zu ermöglichen und die Diskussion in der (Fach-) Öffentlichkeit weiter anzuregen.
Keywords: Städtebaupolitik; Stadtentwicklung; Bodenpolitik; Planungsprozess; Kommunalpolitik; Kostensparendes Bauen; Flächensparendes Bauen; Kommunale Zusammenarbeit; Kooperation; Koordination; Baubeteiligte; Wohnungsbaupolitik; Zusammenarbeit