Spatial organization and economic development. The scope and task of spatial planning. - Hermansen, Tormod (My University, 1975)
Hermansen gibt einen umfassenden, konzisen Überblick über theoretische Voraussetzungen, Inhalt und Umfang der Raumplanung in entwickelten Ländern, der eine analytische Auseinandersetzung mit vorhandener Literatur und eine Beurteilung des Instrumentariums einer Raumordnungspolitik und seiner Leistungsmöglichkeiten beinhaltet. Behandelt werden im einzelnen Wege zu einer Theorie der räumlichen Ordnung; Grundelemente in Theorien der räumlichen Ordnung; Modelle der räumlichen Ordnung; Auswirkungen der wirtschaftlichen Entwicklung auf die räumliche Ordnung - die Aufgabe einer adaptiven Raumplanung; Auswirkungen der räumlichen Ordnung auf die wirtschaftliche Entwicklung - die Aufgabe einer entwickelten Raumplanung.
Keywords: Raumordnung; Regionalwissenschaft; Raumplanung