Unsichtbare Ordnung. Zum Wandel des Verhältnisses von Städtebau und Stadtkultur. - Reiß-Schmidt, Stephan; Zwoch, Felix (My University, 1986)
Professionelle Ordnungsversuche im Städtebau haben auf die Krise der Stadt eigentlich nie eine Antwort geben können - sie hatten vielmehr fast ausnahmslos deren Abschaffung oder Verländlichung zum Ziel. Der hier vorgeschlagene Begriff der unsichtbaren Ordnung setzt auch ein anderes Berufsverständnis voraus und verlangt andere Planungsinstrumente und -methoden, wenn die Grenzen bisheriger starrer und stadtfeindlicher Ordnungsbegriffe überwunden werden sollen. (-y-)
Keywords: Städtebau; Stadtplanung; Planungstheorie; Stadtkultur; Planungskritik; Leitbild; Großstadt; Stadtgestalt; Ästhetik; Stadtstruktur; Planungsmethode; Ordnungsmaßnahme; Stadtplanung/Städtebau; Allgemein