Lärmschutz. Themenschwerpunkt. - (:unkn) unknown (Eppinger, 2012)
Städte so zu gestalten, dass die verschiedenen Nutzungsansprüche von Wohnen und Verkehr in Einklang gebracht werden können, ist ein wesentlicher Aspekt der Stadtplanung. Denn seit Ende der 1960er Jahre hat ein Bewusstseinswandel unter den Verkehrsexperten eingesetzt und es ist eine realistische Abschätzung der negativen Umweltaspekte des Straßenverkehrs zu erkennen. Damit ist das in den 1950er Jahren propagierte Leitbild der "autogerechten Stadt" korrigiert. Eine vordringliche Aufgabe der Planer ist nun, den öffentlichen Raum für die Menschen - entsprechend der veränderten Ansprüche an die städtische Mobilität und die räumlichen Qualitäten - zurückzugewinnen. Ein zentrales Thema dabei ist die Planung von Lärmschutzmaßnahmen. Seit dem Erlass des Bundesimmissionsschutzgesetzes im Jahr 1974 hat sich das Schutzniveau stetig inhaltlich durch entsprechende Richtlinien und Verordnungen sowie durch materialwissenschaftliche Erkenntnisse weiterentwickelt und erhöht. Vor diesem Hintergrund ist in dem Themenschwerpunkt zum Lärmschutz einführend eine Fachtagung des Beratungsbüros Lärmkontor und der Internationalen Bauausstellung (IBA) Hamburg dokumentiert: S. Eggers / O. Riek: Perspektiven der Planung (S. 56-57). In dem Kurzbeitrag: Recht - Auf dem Spielplatz (S. 57) wird auf einen Beschluss des Verwaltungsgerichtshofs Baden-Württemberg eingegangen, in dem einer Beschwerde eines Anwohners teilweise stattgegeben wurde. Weitere Kurzbeiträge enthalten Produktbeschreibungen von Lärmschutzwänden im Sport- und Bolzplatzbau sowie im Verkehrsbau: Schallschutzwände - Mit Sonderlösungen (S. 58); Dreifach aktiv (S. 58); Verkehrsbau - Lärmschutz im Kreis (S. 59).
Keywords: Umweltschutz; Lärmschutz; Straßenverkehr; Verkehrslärm; Sporteinrichtung; Kinderspielplatz; Bundesimmissionsschutzgesetz; Stadtplanung; Verkehrsplanung; Leitbild; Umweltbewusstsein; Öffentlicher Raum; Stadtraum; Nutzung; Wohnen; Lebensqualität; Lärmschutzmaßnahme; Lärmschutzwand