Zur Problematik des durch Planer und Planung bewirkten räumlichen und sozialen Wandels der Umwelt. - Gathof, Kurt (My University, 1979)
Auswirkungen des durch Planung bewirkten Wandels der Umwelt, dargestellt am Beispiel der Veränderungen räumlich-sozialer Strukturen in der Gemeinde Dietzenbach. Der Autor geht von der These aus, dass die zu planende Substanz mit der bestehenden Umwelt harmonisieren soll, die Bewohner der peripheren Gebiete andersartige Verhaltensmuster als städtische Bewohner aufweisen, die regionale Makrostruktur des Planungsgebietes zu berücksichtigen ist, so dass der Planer bei Beachtung dieser Merkmale wesentlich zur Bewahrung bestehender räumlich-sozialer Strukturen beitragen kann. za
Keywords: Siedlungsstruktur; Dorf/Stadt; Entwicklungsplanung; Stadtentwicklung; Wirkungsanalyse; Veränderung; Umwelt; Gemeindestruktur; Sozialstruktur; Bevölkerung; Landwirtschaft