Korruption in der öffentlichen Verwaltung am Beispiel einer Großstadtverwaltung. - Kerbel, Sylvia (My University, 1995)
Vor dem Hintergrund der zunehmenden Korruption in der öffentlichen Verwaltung untersucht die Studie - nach einer allgemeinen Einführung in das Phänomen und einem historischen Überblick seit der Antike - am Beispiel der Stadtverwaltung Frankfurt/Main Korruptionsfälle im Bereich des Auftrags - und Vergabewesens im Gartenamt, Straßenbauamt, in den Stadtwerken, im Hochbauamt, in der Mülldeponie und im Amt für Wohnungswesen. Frankfurt wurde als Fallstudie ausgewählt, weil dort bis September 1994 744 Verfahren wegen Korruption noch anhängig oder bereits abgeschlossen waren. Um übereinstimmende Ursachen und Verlaufsmuster aufzuzeigen und hieraus Schlüsse für geeignete Maßnahmen zur Korruptionsprävention zu ziehen, werden in einer empirischen Untersuchung charakteristische Fälle von Vorteilsnahme und Bestechlichkeit behandelt, die zwischen 1985 und 1992 gerichtlich verfolgt und abgeurteilt wurden. In der Auswertung schlägt die Autorin als Mittel zur Ursachenbekämpfung neben einer stärkeren Formalisierung und Nachprüfung von Vergaberichtlinien eine Veränderung der Organisationsstrukturen der Verwaltung vor, durch die den Beamten größere Eigenverantwortung und eine Verbesserung der Motivation gegeben würde. jst/difu
Keywords: Kommunalverwaltung; Fallstudie; Strafrecht; Verwaltungsorganisation; Auftragsvergabe; VOB; Straßenbauamt; EDV; Wohnungswesen; Bebauung; Gemeindeunternehmen; Kommunalbediensteter; Verwaltung; Korruption; Öffentlicher Auftrag; Gartenamt; Hochbauamt