Migration und Integration - Fakten oder Mythen? Siebzehn Schlagwörter auf dem Prüfstand. - (:unkn) unknown (Verl. d. Österreichischen Akademie der Wissenschaften, 2019)
Die Themen Migration und Integration sind politisch weltweit umstritten. Das hat damit zu tun, dass Wanderungen oft mit massiven sozialstrukturellen Umschichtungen und kulturellen Anpassungsprozessen einhergehen, die nicht frei von Verteilungskonflikten sind. Verstärkt werden diese durch mediale und parteipolitische Strategien, welche die Ängste der Bevölkerung vor Veränderungen ausnützen und vorhandene Stimmungen verstärken. Die Publikation greift siebzehn der wichtigsten Schlagwörter und Thesen dieser öffentlichen Debatten auf und diskutiert sie sachlich auf der Basis wissenschaftlicher Befunde.
Keywords: Gesellschaftsordnung; Einwanderung; Ausländer; Integration; Migration; Anpassung; Folgewirkung; Asyl