Die VOL/A 2009 - Praxisrelevante Neuregelungen für die Vergabe von Liefer- und Dienstleistungen. - Amelung, Steffen (Beck, 2010)
Mit einiger Verzögerung ist mit Verabschiedung der Verordnung über die Vergabe öffentlicher Aufträge (VgV) die neue Verdingungsordnung für Leistungen (VOL/A 2009) am 11.6.2010 in Kraft getreten. Das neue Regelwerk hat neben zahlreichen strukturellen und redaktionellen Änderungen auch Neuerungen im materiellen Vergaberecht mit sich gebracht. Innerhalb der letzten fünf Monate sind erste praktische Erfahrungen mit dem überarbeiteten Regelwerk gesammelt worden. Der Beitrag soll die wesentlichen Änderungen der neuen VOL/A - die nunmehr statt der Bezeichnung "Vergabe- und Vertragsordnung für Liefer- und Dienstleistungen" den Titel "Vergabe- und Vertragsordnung für Leistungen" trägt - darstellen und deren Auswirkungen auf die vergaberechtliche Praxis aufzeigen.
Keywords: Verwaltungsrecht; Vergabe; Beschaffung; Dienstleistung; Verdingungsordnung; Regelwerk; VOL/A; VgV; Vergabeordnung; Öffentlicher Auftrag; Gesetzesänderung