Informationsgrundlagen für die vorausschauende Strukturpolitik. - Thoss, Rainer; Ritzmann, Peter (My University, 1984)
Im Auftrag der Bundesregierung analysierten fünf wirtschaftswissenschaftliche Forschungsinstitute die strukturelle Entwicklung der deutschen Wirtschaft. Die hier vorgestellte Untersuchung soll klären, inwieweit die bisherigen Ergebnisse der Strukturberichterstattung von Nutzen für die Wirtschaftspolitik - und hier speziell für die Strukturpolitik - sind, und sie soll Hinweise darauf geben, wie die Strukturberichterstattung zu verbessern ist, um ihren wirtschaftspolitischen Wert weiter zu erhöhen. Dazu werden zunächst die Aufgaben der Strukturpolitik erläutert. Nach einer Auseinandersetzung mit den Haupteinwänden gegen Strukturprojektionen und Strukturprognosen werden die Einstellungen der Bundesregierung, der OECD und der Tarifparteien zur gegenwärtigen und künftigen Funktion des Informationssystems Strukturberichterstattung bzw. zur vorausschauenden Strukturpolitik kurz referiert. geh/difu
Keywords: Strukturpolitik; Strukturberichterstattung; Prognosemodell; Regionalisierung; Information; Wirtschaftspolitik; Wirtschaftsplanung; Theorie; Methode; Wissenschaft/Grundlagen; Wirtschaft