Les Migrations en Afrique de l'ouest. Travaux presentes et discutes au onzieme Seminaire africain International, Dakar avril 1972. Modern Migrations in Western Africa. Studies presented and discussed at the eleventh international african seminar, Dakar april 1972. - Adepoju, Aderanti; Adaomako-Sarfoh, J.; Ahianiyo-Akakpo, A.; Ahooja-Patel, Krishna; Bugnicourt, J.; Deniel, Raymond; Diarra, Fatoumata Agnes; Dussauze-Ingrand, Elizabeth; Goddard, A (My University, 1974)
Es handelt es sich um Studien zu folgenden Themen: Demographische Studien zu Wanderungen / Wanderungsverhalten nach Entfernung, Dauer, Richtung, wie z.B. Stadt-Land, Land-Stadt, Stadt-Stadt und nach Entwicklungsbedingungen / Soziale Bindungen der Wanderungsbevölkerung zum Herkunftsort, zum Zuzugsort / Erwartungshaltung der Wandernden, differenziert nach dem Alter / Wechselwirkungen zwischen Wanderungsrate, Arbeitsmarktlage, Löhnen etc. / Auswirkungen verschiedener Wanderungstypen auf die nationale Wirtschaft und die wirtschaftliche Planung / Maßnahmen der Regierung und Interessenlagen der Länder mit Wanderungsverlusten und der Länder mit Wanderungsgewinnen.
Keywords: Wanderung; Entwicklungsland; Arbeitsbevölkerung; Demographie; Arbeit