Die numerische Behandlung des Verkehrsablaufs an signalgesteuerten Straßenkreuzungen. - Boettger, Rolf (My University, 1969)
Analysiert wird der Verkehrsablauf an signalisierten Straßenkreuzungen.Bisherigen Arbeiten zu diesem Thema lagen nur idealisierte Abwicklungsmodelle zugrunde.Tatsächlich aber reduziert sich das gesamte Problem im wesentlichen auf einen recht allgemeinen und ziemlich komplizierten Zu- und Abflußprozeß oder auch Geburts- und Sterbeprozeß, wie es in der statistischen Warteschlangentheorie heißt.Für die methodische Behandlung dieses Problems gibt es schon verschiedene wahrscheinlichkeitstheoretische Ansätze, z.B. die Theorie der Markoffschen Ketten oder der stationären stochastischen Prozesse.Für die Analyse des Untersuchungsgegenstandes reichen diese Theorien jedoch nicht aus.Durch eigene statistische Entwicklungen versucht der Verfasser dieses Problem in den Griff zu bekommen.
Keywords: Verkehr; Straßenkreuzung; Lichtsignalanlage; Analysemethode; Statistik; Wahrscheinlichkeit; Straßenverkehrsregelung; Warteschlangentheorie; Markov-Ketten-Analyse