Berlin vom König bis zum Schusterjungen. Krügers "Paraden" Bilder preußischen Selbstverständnisses. - Franke, Renate (My University, 1984)
Franz Krügers Darstellungen zeitgeschichtlicher Ereignisse gehören zu einem neuen, denkmalhaften Bildtypus. Seine Formulierung wurde durch die nationales Bewußtsein und Aufbruchstimmung erregende Zeit der Befreiungskriege veranlaßt, die die als Wendepunkt und Neubeginn begriffenen Ereignisse der miterlebten Zeit in Denkmalen zu bewahren suchte. Die großen zeitgeschichtlichen Darstellungen Krügers werden in dieser Arbeit beschrieben; Umstände und Bedingungen ihrer Entstehung werden geprüft und im Vergleich mit gleichzeitigen Darstellungen zeitgeschichtlicher Ereignisse wird die Charakterisierung ihrer Eigenart versucht. Hunderte von dargestellten Personen werden identifiziert. Die Untersuchung bezieht sich auf die Zeit bis 1850. im/difu
Keywords: Kunstgeschichte; Historienmalerei; Malerei; Militärwesen; Landesgeschichte; Stadtgeschichte; Kultur; Wissenschaft/Grundlagen; Geschichte