Nachkontrollen von Ausgleichs- und Ersatzmaßnahmen im Rahmen der naturschutzrechtlichen Eingriffsregelung - Ergebnisbericht zur Fachtagung des Bundesamtes für Naturschutz vom 05. - 06. September 2000 in Leipzig. - (:unkn) unknown (My University, 2001)
Dokumentiert werden die Beiträge in ihren Textfassungen und die Zusammenfassung der Ergebnisse aus der Diskussion im Workshop. Thematisiert werden die Rechtsfolgen und Durchsetzungsmöglichkeiten der Ausgleichs- und Ersatzmaßnahmen, rechtliche und verwaltungstechnische Möglichkeiten der planfeststellenden Behörde zur Durchsetzung des Planfeststellungsbeschlusses, die Idee und Konzeption des BfN-Vorhabens zu "Nachkontrollen von Ausgleichs- und Ersatzmaßnahmen", Funktion und Wirksamkeit von Ausgleichs- und Ersatzmaßnahmen für das Schutzgut Landschaftsbild. Einen Blick über die Grenzen wirft der Beitrag über Grundlagen, Ziele, Vorgehen bei der Konzeption von Erfolgskontrollen ökologischer Auflagen in der Schweiz. Mit praktischen Erfahrungen und Erfordernissen in Deutschland befassen sich die Beiträge über methodische Ansätze und Ergebnisse am Beispiel des Neubaus der A14 zwischen Halle und Magdeburg, mit der Umsetzung von Ausgleichs- und Ersatzmaßnahmen aus Sicht der Naturschutzbehörde, über den landschaftspflegerischen Begleitplan, über EKIS - Flächenkataster für Ausgleichs- und Ersatzmaßnahmen in Thüringen, über Anforderungen an Pflege und Kontrolle aus Sicht der Straßenbauverwaltung. goj/difu
Keywords: Naturschutz; Naturschutzrecht; Planfeststellung; Erfolgskontrolle; Naturhaushalt; Landschaftsbild; Verkehrswegebau; Ökologie; Biotop; Landschaftspflege; Straßenbauverwaltung; Natur; Umweltschutz; Eingriffsregelung; Ausgleichsmaßnahme; Ersatzmaßnahme; Wirkungskontrolle; Renaturierung