On planning the ideology of planning. - Harvey, David (My University, 1978)
Ausschließlich auf wirtschaftliche und politische Verhältnisse in den USA bezogen, gibt H. einen Abriß der ideologischen Entwicklungen (mit Rückblicken bis etwa 1880), die das Selbstverständnis der Planer verschiedener sozialer und fachlicher Ebenen während der 60er und frühen 70er Jahre prägten. Er geht davon aus, daß mindestens die Glaubwürdigkeit und Haltbarkeit dieser Ideologie jetzt angesichts der unbefriedigenden physischen und sozialen Verhältnisse in den Agglomerationen bezweifelt wird. Doch sind Ansätze für eine Neuformulierung einer als grundlegend notwendig erachteten Ideologie bislang kaum zu erkennen. Die Abkehr von kapitalistischen Vorstellungen hin zu sozialer geprägten wird als eine Möglichkeit der Umwandlung von Werthaltungen innerhalb der Planer kurz angedeutet.
Keywords: Planung; Raumordnung; Image