Die Sozialstruktur Deutschlands. Zur gesellschaftlichen Entwicklung mit einer Bilanz zur Vereinigung. 4., überarb. u. akt. Aufl. - Geißler, Rainer (VS Verl. f. Sozialwiss., 2006)
Das Buch bietet einen umfassenden, für die 4. Auflage erneut überarbeiteten und aktualisierten Überblick über die sozialstrukturelle Entwicklung und die Perspektiven des sozialen Wandels in Deutschland vor und nach der Wiedervereinigung. Auf empirischer Grundlage werden die folgenden Teilbereiche dargestellt: Bevölkerungsentwicklung, materielle Lebensbedingungen, soziale Ungleichheiten und Schichtstrukturen, Umschichtungsprozesse in wichtigen Gruppen (Eliten, Dienstleistungsschichten, Selbständige, Bauern, Arbeiterschichten, Randschichten, ethnische Minderheiten), soziale Mobilität, Ungleichheiten zwischen Frauen und Männern, Bildungssystem und Familienstrukturen. Alle Kapitel enthalten auch eine Zusammenfassung des Forschungsstandes zum sozialen Umbruch in den neuen Bundesländern. Insgesamt wird so eine Bilanz zur deutschen Vereinigung aus der Perspektive der Sozialstrukturanalyse gezogen. difu
Keywords: Sozialwandel; Sozialstruktur; Sozialschicht; Soziologie; Bildung; Bildungssystem; Familie; Bevölkerungsstruktur; Bevölkerungsentwicklung; Lebensbedingungen; Sozialwissenschaft; Gesellschaftsentwicklung; Deutsche Einheit; Bildungschance; Gleichberechtigung; Familienstruktur; Industriegesellschaft; Historische Betrachtung