Barrierefreie Teilhabe am ÖV. Gute und schlechte Beispiele in Fahrzeugen des öffentlichen Personennahverkehrs für Menschen mit Seh- oder Hörbehinderung. - Vogelauer, Christian; Fürst, Elmar (Alba, 2013)
Öffentlicher Verkehr spielt für die Mobilität vieler Personen eine wesentliche Rolle. Menschen mit Seh- oder Hörbehinderungen stoßen jedoch öfters auf Barrieren, obwohl sie große und, aufgrund der demografischen Entwicklung, wachsende Gruppen der Bevölkerung darstellen. Durch verstärkte Berücksichtigung ihrer Bedürfnisse kann eine barrierefreie Gestaltung und damit eine Teilhabe am ÖV meistens verhältnismäßig einfach realisiert werden. Darüber hinaus erhöhen Maßnahmen für die genannten Gruppen den Komfort für alle nicht-eingeschränkten Passagiere. Dieser Beitrag präsentiert Best & Bad Practices für barrierefreie Lösungen im Bereich Fahrzeuge.

Public transport plays an important role in the mobility of many persons. Owing to the lack of awareness, people with sight or hearing impairments often face barriers. This is despite the fact that they are large and, due to the demographic development, growing groups of the population. Accessible design and an equal participation in public transport can easily be realized with strengthened awareness for their needs. Furthermore measures for the respective groups also increase the comfort for all non-impaired passengers. This article presents best & bad practices for accessible solutions in the area of vehicles.
Barriers free usability of public transport.
Keywords: Öffentlicher Verkehr; Bevölkerungsentwicklung; Lebensalter; Behinderter; Interessenvertretung; Mobilität; Verkehrsnachfrage; Verkehrsunternehmen; Verkehrsbedienung; Verkehrsmittel; Gestaltungskonzept; Demographischer Wandel; Verkehrsangebot; Barrierefreiheit; Best Practice