Abfallentsorgungskonzept 2010. Abfallmengenbestimmung durch Ultraschall in der Stadt Viersen. 1. Januar bis 30. Juni 1995. Ergebnisse eines Modellversuches. Beschreibung, Auswertung, Umsetzung. - (:unkn) unknown (My University, 1995)
Die Stadt Viersen veröffentlicht hier die Auswertung eines Modellversuchs in der Abfallwirtschaft der Stadt, die wie alle kreisangehörigen Städte in Nordrhein-Westfalen für das Einsammeln und den Transport der Abfälle zu sorgen hat. Mit dieser Aufgabe sind Probleme wie steigende Gesamtabfallmengen, Ausweitung von Getrenntsammelsystemen, sprunghafter Kostenanstieg und nicht zuletzt die Forderung nach verursachergerechteren Gebührensystemen verbunden. Um das letztgenannte Problem einer Lösung näherzubringen wurde in Viersen die Möglichkeit geprüft, ob die Messung des Abfallvolumens der einzelnen Verursacher die weiter steigenden Abfallgebühren gerechter zuordnen könnte und ob hiervon ein Anreiz zur Abfallvermeidung ausgehen kann. Es wurde hierzu eine Ultraschallmeßtechnik getestet in ihrer Meßgenauigkeit und Zuverlässigkeit im Vergleich zu manuellen Messungen. Ein möglicher Einsatz innerhalb eines zukünftigen Abfallkonzepts wird diskutiert und ein neues Gebührenmodell entwickelt. st/difu
Keywords: Abfallbeseitigung; Modellversuch; Abfallmenge; Messung; Ultraschall; Abfallrecht; Gebühr; Satzung; Verursacherprinzip; Kosten; Entsorgungskonzept; Abfalltrennung; Versuchsergebnis