Erst analysieren. - Diemer, Rolf (Eppinger, 2005)
Mit Contracting können umweltschonende Wärmeversorgungskonzepte auch ohne kommunale Investitionsmittel umgesetzt werden. In dem Beitrag wird beschrieben, was im Zusammenhang mit Energie-Contracting zu beachten ist. Die wichtigste Voraussetzung ist zunächst ein Energiekonzept. Auf dieser Grundlage kann entschieden werden, welches technische Konzept weiterverfolgt und welcher Umsetzungsweg beschritten wird. Das Energiekonzept kann auch als Grundlage einer Contracting-Ausschreibung dienen. Das Ablaufschema des Ausschreibungsverfahrens ist ebenfalls Gegenstand des Beitrags. difu
Keywords: Versorgung; Wärme; Energiekonzept; Bestandsaufnahme; Energiebedarf; Heizungsanlage; Umweltverträglichkeit; Wirtschaftlichkeit; Energieträger; Energieeinsparung; Bewertung; Vertragsgestaltung; Contracting; Ausschreibungsverfahren