Regionaler Raumordnungsplan Westeifel. 2. Abschnitt Raumordnungsgutachten. - Scholz, Hartmut (My University, 1967)
Das Raumordnungsgutachten untersucht die Funktionen der unterentwickelten Region Westeifel im größerem Raum und ihre zentralörtliche Gliederung in Nah- und Mittelbereiche in den Teilräumen. Daraus werden Folgerungen für die Behandlung der natürlichen Grundlagen, die voraussichtliche und anzustrebende Bevölkerungs- und Wirtschaftsentwicklung in ihren Teilbereichen (Land- und Forstwirtschaft, Industrie und Gewerbe, Dienstleistungen und Fremdenverkehr) gezogen. Der ,,anzustrebenden Raumausstattung'' werden Überlegungen zum Flächenbedarf für verschiedene Nutzungsarten vorangestellt, die qm-Richtlinien pro Einwohner beinhalten. Die entsprechenden Flächenbilanzen werden kreisweise für den Planungszeitraum ausgewiesen und sektoral für einzelne Infrastrukturbereiche untergliedert. Außerdem werden Hinweise für die Bauleitplanung der Nahbereiche gegeben.
Keywords: Wirtschaftsentwicklung; Raumordnungsgutachten; Raumentwicklung; Raumordnung; Regionalplanung; Erholung; Planung; Wirtschaft