Der Kölner Dom - 100 Jahre vollendet. - Wolters, Christoph (My University, 1981)
Kunsthistorischer Überblick über den Bau des Kölner Domes. Mit dem 1248 gegründeten Bauwerk sollte eine "summa" der gotischen Baukunst manifestiert werden, was aber mit der Baueinstellung im Jahre 1560, nachdem erst einige Bauteile fertiggestellt waren, eine unausführbare Idee blieb. Von 1842 bis 1880 wurde der Dom vollendet; die ursprünglichen Vorstellungen wurden in akademischer Strenge schematisch zu Ende geführt. mz
Keywords: Bildung/Kultur; Kirche; Dom; Kunstgeschichte; Baugeschichte; Baustil; Gotik; Fertigstellung; Unterhaltung