Konzeptionen im Widerstreit. Zur steuerlichen Förderung des selbstgenutzten Wohneigentums. - Oschmann, Martin (My University, 1985)
Im Gutachten der Steuerreform-Kommission 1971 war zum ersten Mal die Abschaffung der Nutzungswertbesteuerung im selbstgenutzten Wohneigentum gefordert worden. Die verschiedenen Konzeptionen zur steuerlichen Förderung gehen alle von der Konsumgut- oder Privatgutlösung aus und von einer Gleichbehandlung aller vom Eigentümer selbstgenutzten Wohnungen ohne Berücksichtigung der Haus- oder Wohnform. Die Konzeptionen beziehen eine personenbezogene Investitionsförderung mit Berücksichtigung einer Kinderkomponente, eine Bau- und Bestandsförderung und eine Neuregelung der Selbstnutzung mit ein. Vor allem wird eine Vereinfachung des Steuerrechts angestrebt. (hg)
Keywords: Wohneigentum; Besteuerung; Eigennutzung; Wohnungsbauförderung; Kind; Wohnungsbestand; Steuerbegünstigung; Altbaumodernisierung; Nutzwert; Nutzungswertbesteuerung; Wohnung