Aufwachsen von Kindern. Private und öffentliche Verantwortung. Materialien des Bundeskongresses "Aufwachsen 2000" am 28./29. September 2000 in Berlin. - (:unkn) unknown (Schneider, 2001)
Wie steht es um Kinder und Kinderbetreuung in Deutschland nach zehn Jahren staatlicher Vereinigung und beim Übergang in ein neues Jahrhundert? Dieser Frage stellte sich der Bundeskongress "Aufwachsen 2000", der im September 2000 in Berlin stattfand und in Kooperation und mit Förderung des Bundesministeriums für Familie, Senioren, Frauen und Jugend durchgeführt wurde. Das Jahrbuch 6 des Pestalozzi-Fröbel-Verbandes enthält die Beiträge dieses Fachkongresses. In den Beiträgen werden grundlegende Fragen der aktuellen Bildungsdebatte berührt, es wird über vielfältige Betreuungsnetze, über Tagespflege, über Kindertagesbetreuung in anderen europäischen Ländern und über interkulturelles Lernen berichtet, diskutiert werden Partizipation und Kinderrechte und die Themen "Armut von Kindern" und "Medienkompetenz", gefragt wird nach Räumen für Kinder. Als ein entscheidendes Anliegen zeigt sich, dass private und öffentliche Verantwortung für Kinder in neuer Weise aufeinander abzustimmen sind und ein gutes Aufwachsen von Kindern als umfassendes gesellschaftliches Projekt verstanden werden muss. difu
Keywords: Bildungswesen; Gesellschaft; Sozialinfrastruktur; Jugendhilfe; Kindertagesstätte; Kinderbetreuung; Öffentliche Verantwortung; Bildungsauftrag