Die heutigen Probleme der elsässischen Wirtschaft. - Lory, Alain (My University, 1978)
Nach einem Überblick über die historische Entwicklung und die geographische Lage des Elsaß, einer der 22 Regionen Frankreichs, untersucht die Arbeit eingehend die Grundlagen der elsässischen Wirtschaft (Bodenschätze und Energieträger, Verkehrsinfrastruktur, Bevölkerungsentwicklung etc.) sowie die Entwicklungen in den einzelnen Wirtschaftsbereichen dieser Region. In einer abschließenden Synthese werden die festgestellten Probleme der elsässischen Wirtschaft und ihre Ursachen zusammengefaßt. Dabei wird u. a. folgendes bemerkt Die Landwirtschaft befindet sich in einem notwendigen Umwandlungsprozeß, der insbesondere eine Senkung der Beschäftigtenzahl auf diesem Wirtschaftssektor zur Folge hat. Die elsässische Industrie hat bislang keine oder nur geringfügige autonome Entwicklungskräfte aufzuweisen, so daß sie der wachsenden Nachfrage nach Arbeitsstellen nur ein unzulängliches Angebot gegenüberstellen kann. Auch der Dienstleistungsbereich bietet ungenügende Auffangmöglichkeiten, weil die Entwicklung dieses Bereiches im Elsaß durch den bestehenden Pariser Zentralismus sehr beschränkt bleibt. Fehlende Arbeitsplätze und/oder niedrigere Löhne haben dazu geführt, daß viele Berufstätige eine Arbeitsstelle in der BRD angenommen haben oder gänzlich aus dieser Region abgewandert sind. bg/difu
Keywords: Regionale Wirtschaftsstruktur; Regionalanalyse; Regionalwirtschaft; Arbeit; Industrie; Landwirtschaft