Strukturwandel im Mobilitätsbudget durch Telekommunikation. - Cerwenka, Peter (My University, 1984)
In seinem Vortrag auf dem Verkehrswissenschaftlichen Forum "Die Auswirkungen der neuen Informations- und Kommunikationsmedien auf die zukünftige Verkehrsentwicklung" in Köln im Juni 1984 geht der Autor der Frage nach, inwieweit neue Telekommunikationstechniken die Mobilität beeinflussen werden. Ausgehend von drei Basishypothesen zur Mobilität werden bestimmte Mobilitaätswege wie Berufs- und Ausbildungsverkehr, Geschäftsreisen, Versorgungs-, Freizeit- und Urlaubsverkehr auf ihre Substitution durch Telekommunikation hin untersucht. Der Autor kommt zu dem Schluss, dass eine Reduzierung des Personenverkehrs nicht zu erwarten ist, jedoch ein starker funktioneller Wandel im Personenverkehr eintreten wird, der auch Folgen für den Verkehrsablauf mit sich bringen wird. (wg)
Keywords: Mobilität; Substitution; Verkehrsverhalten; Telekommunikation; Fahrtzweck; Verkehr; Personenverkehr; Versorgung/Technik; Kommunikationstechnik