Lokalzeitung und Partizipation am Gemeindeleben. Eine empirische Untersuchung. - Rombach, Theo (My University, 1983)
Mannigfaltige Leistungen werden von der Lokalzeitung verlangt.Sie soll soziale und politische Orientierung vermitteln, zur Integration der Bürger in die Gemeinde beitragen, kritisierende und kontrollierende Funktion gegenüber der lokalen Verwaltung und den politischen Gremien ausüben und dem Bedürfnis ihrer Lesen nach Unterhaltung gerecht werden.Aus diesem Aufgabenkatalog leitet der Verfasser seine Zielsetzung für die Untersuchung ab.Untersucht wird am Beispiel von sieben württembergischen Lokalzeitungen die wirkliche Leistung der Lokalpresse als Vermittlerin partizipationsrelevanter Information.Der Autor verknüpft damit folgende Forderung: Es sei prinzipiell wünschenswert, daß jeder Bürger an den Dingen, die sein tägliches Leben betreffen, aktiv teilnimmt, die Entscheidungen in der Verwaltung und Politik verfolgt und selbst beeinflußt.Dabei kommt der Lokalpresse die Rolle zu, dem Leser die für seine Partizipation nötige Information aktuell zu liefern. sg/difu
Keywords: Befragung; Inhaltsanalyse; Lokalpresse; Zeitung; Partizipation; Kommunalpolitik; Bürgerbeteiligung; Medien; Methode; Bildung/Kultur; Kommunikationsmedien