Soziale Stadtentwicklung und Gemeinwesenarbeit in der Sozialen Arbeit. - Becker, Martin (Kohlhammer, 2014)
Soziale Stadtentwicklung und Gemeinwesenarbeit nehmen eine Sonderstellung unter den Handlungsfeldern Sozialer Arbeit ein. Als Standard längst etabliert, lenkt der sozialräumliche Ansatz den Blick auf die stadt- und sozialräumliche, d.h. strukturelle Verursachung von Hilfenotwendigkeit und bietet zugleich praktische Handlungsperspektiven, die konsequenterweise an den Ressourcen der Menschen und ihres Umfeldes ansetzen. Das Buch führt ein in die grundlegenden Theorien und empirischen Befunde über die Entwicklung des Lebens in Städten und Quartieren. Einen Schwerpunkt bildet die Darstellung des breiten Spektrums von Programmen zur Stadtteil- und Quartierentwicklung sowie der Methoden der Gemeinwesenarbeit: Sozialraumanalyse, Empowerment, Bürgerbeteiligung, Netzwerkarbeit, Projektarbeit, Mobile Arbeit u.a.
Keywords: Sozialarbeit; Stadtentwicklung; Gemeinwesenarbeit; Stadtmodell; Urbanität; Kommunalpolitik; Partizipation; Sozialraum; Soziale Stadt; Quartierentwicklung; Sozialraumanalyse; Empowerment; Netzwerk