Gemeindeverbände und Bundesverfassung. - Koja, Friedrich (My University, 1979)
Die vorliegende Untersuchung beschäftigt sich mit dem Art. 116 Abs. 4 B-VG der österreichischen Verfassung. Sie ist vorwiegend verfassungsdogmatischer Natur; sie will aber in Abweichung von der Praxis rechtswissenschaftlicher Arbeiten die verfassungsrechtlichen Fragen im Zusammenhang mit den Gemeindeverbänden unter Verarbeitung der einschlägigen Literatur behandeln. So werden die Zuständigkeit der Errichtung von Gemeindeverbänden, ihre Organisation und ihr rechtlicher Charakter angesprochen. Die Deckung des Finanzbedarfs der Gemeindeverbände und Fragen im Zusammenhang mit der staatlichen Aufsicht schließen die Arbeit ab, deren Zweck die Klärung der verfassungsrechtlichen Grundlagen der Gemeindeverbände in Österreich ist. goj/difu
Keywords: Gemeindeverband; Gemeinschaftsaufgabe; Verfassungsdogmatik; Verfassungsrecht; Verwaltungsorganisation; Finanzen