Produktionsprozesse und Umweltverträglichkeit. - Ewers, Hans-Jürgen; Finke, Lothar; Marx, Detlef; Thiel, Eberhard; Schmidt, Albert (My University, 1988)
Die Autoren befassen sich im Rahmen der Diskussion über die Möglichkeiten einer Technikfolgenabschätzung mit der Umweltverträglichkeit von Produktionsprozessen. Untersucht werden Produktionsprozesse und deren Auswirkungen auf die Umwelt anhand der Eisen- und Stahlindustrie, des Braunkohlenabbaus in Nordrhein-Westfalen, der chemischen Industrie und der Landwirtschaft. Bewußt ausgeklammert sind die Atomenergie und die Abfallbeseitigung. Weitere Themen sind der Strukturwandel von der Warenproduktion zu den Dienstleistungen und die Konsequenzen für die Umwelt, sowie Möglichkeiten der Früherkennung von umweltbelastenden Technologien und denkbare politische Strategien. Im Anhang wird auf die Gefahr einer weltweiten Klimaänderung durch Produktionsprozesse aufmerksam gemacht. vka/difu
Keywords: Produktion; Umweltverträglichkeit; Umweltbelastung; Eisen-Stahl-Industrie; Kohlebergbau; Chemieindustrie; Dienstleistung; Landwirtschaft; Umweltbelastung; Technologiefolgenabschätzung; Klimaänderung; Umweltschutz; Raumordnung; Allgemein