Stadt Porta Westfalica - Stadtentwicklungsplan, Teilbereich Kneippkurort. - (:unkn) unknown (My University, 1973)
Die Broschüre gibt einen Zwischenbericht zur Stadtentwicklungsplanung der Stadt Porta Westfalica für den Teilbereich Kneipp-Kurort, in dem die grundsätzlichen Aspekte für das Entwicklungsziel Kneipp-Kur-Fremdenverkehr aufgezeigt sind. Untersucht werden allgemeine Gesichtspunkte für die zukünftige Fremdenverkehrsentwicklung und die Entwicklungsfähigkeit des bestehenden und zusätzlich nutzbaren potentiellen Fremdenverkehrsangebotes. Planungsempfehlungen werden gegeben für die Standortwahl von Sanatorien und eines Hauses des Kurgastes, für ein Kurmittelhaus, Kurhotels, Kurheime und Kurpensionen sowie die Wahl eines Tales für den Ausbau zur Kurpromenade. Ein beigefügtes Gutachten untersucht die kleinräumliche klimatische Gliederung des Ortskernes im Rahmen der Kurortentwicklung. Die Ausführungen werden ergänzt durch graphische Darstellungen von Alternativmodellen zur Entwicklung des Kurbereichs, eines kurentsprechenden Wegenetzes und des Ortskernkonzeptes.
Keywords: Kurort; Fremdenverkehrsentwicklung; Stadtentwicklungsplanung; Erholung; Fremdenverkehr