Entwicklungstendenzen der räumlichen Ordnung und der Landesplanung in Nordrhein-Westfalen. - Lowinski, Heinrich (My University, 1987)
Anlaß und Ausgangspunkt dieses Beitrages ist die Behauptung, daß die Übertragung der Zuständigkeit für die Landesplanung auf das neu formierte Ministerium für Umwelt, Raumordnung und Landwirtschaft eine bedeutsame landespolitische Entscheidung für Nordrhein-Westfalen darstellt. Aus diesem Grund wurde in dieser Studie die Frage erörtert, ob sich inzwischen neue Weichenstellungen abzeichnen, die diese Vermutung rechtfertigen. Aus einer Fülle erwähnenswerter Anhaltspunkte werden hier nur einige, die besonders zu beachtende Anzeichen für eine Neuorientierung aufweisen, dargestellt und diskutiert. Dabei wird auch gleich ein geschichtlicher Abriß der Bevölkerungsentwicklung seit Mitte des 19. Jahrhunderts gegeben. geh/difu
Keywords: Landesplanung; Planungsorganisation; Bevölkerungsentwicklung; Arbeitsmarkt; Raumstruktur; Landesentwicklungsplan; Raumordnung; Planungsprozess