Wesel - mehr als das Tor zu Münsterland und Ruhrgebiet. - Nutzenberger, Klaus (Winkler & Stenzel, 2014)
Die Stadt Wesel war mehrfach Schauplatz bedeutender historischer Ereignisse. Als Handels- und Garnisonsstadt, vor allem aber durch die verschiedenen Mächte, die abwechselnd Anspruch auf die Stadt erhoben, ist Wesel ein nicht zu unterschätzender Bestandteil europäischer Geschichte.
Keywords: Stadtgeschichte; Mittelstadt; Stadtentwicklung; Stadtstruktur; Militärstandort; Wirtschaftsstruktur; Handel; Weinbau; Stadtlandschaft; Fluss; Lebensqualität; Landesgeschichte; Geschichtsepoche; Stadtzerstörung; Wiederaufbau