Demographie, Erwerbsbeteiligung, Steuerreformen und Steueraufkommen. Langfristige Auswirkungen von Steuerreformen. - Krimmer, Pascal (Lang, 2008)
Das zukünftige Einkommensteueraufkommen hängt außer von der Ausgestaltung des Steuersystems auch von der zahlenmäßigen und strukturellen Entwicklung der Bevölkerung ab. Anders als die Problematik der langfristigen Finanzierbarkeit der sozialen Sicherungssysteme wurde die Entwicklung des Steueraufkommens aufgrund des demographischen Wandels bisher kaum thematisiert. Ausgangspunkt der Arbeit ist daher die Darstellung der Entwicklung von Demographie und Erwerbsbeteiligung in Deutschland. Dafür werden neben den Determinanten der Bevölkerungsentwicklung (Geburtenrate, Lebenserwartung, Zuwanderung) auch Definitionen zur Messung der Erwerbsbeteiligung untersucht. Auf dieser Basis erfolgt eine Analyse der Steueraufkommens- und Verteilungswirkungen verschiedener aktueller Steuerreformvorschläge. Dabei kommen ein Mikrosimulationsmodell und die Methode der Generationenbilanzierung zur Anwendung.
Keywords: Steuer; Einkommensteuer; Bevölkerungsentwicklung; Steuerpolitik; Simulationsmodell; Alterung; Wirkung; Wirtschaftswachstum; Steuerreform; Demographischer Wandel; Erwerbsbeteiligung; Unternehmensteuer; Verteilungswirkung