Integration von Aussiedlern und anderen Zuwanderern in den deutschen Wohnungsmarkt. - Felgentreff, Carsten; Kramp, Edeltraut; Rolirad, Thomas; Seitz, Carl (My University, 1993)
Bei der Untersuchung zur Integration von Aussiedlern und anderen Zuwanderern in den deutschen Wohnungsmarkt geht es vor allem um die Erstunterbringung, Zwischenlösungen, Art und Dauer der Wohnungssuche, die erste "richtige" Wohnung bzw. die jetzige Wohnung, die Wohnungseigentumsbildung und den weiteren angestrebten Wohnkonsum.Darüber hinaus wurde der Zusammenhang von ökonomischer und sozialer Integration einerseits und der Wohnungsintegration andererseits analysiert.Schließlich bezog sich die thesengeleitete Untersuchung auf den Einfluß individueller Strukturmerkmale und andere Faktoren, die die Wohnungsmarktintegration der Zielgruppe beeinflussen.Die Untersuchungsergebnisse basieren im wesentlichen auf einer teilstandardisierten Befragung in unterschiedlich strukturierten Siedlungsräumen der alten Bundesrepublik - in Berlin, Bochum, Hannover, Papenburg, Rödental, Stuttgart und Swisttal - sowie Expertengespräche und problemorientierte Interviews mit Angehörigen der Zielgruppe. goj/difu
Keywords: Ausländer; Wohnungsmarkt; Sozialstruktur; Befragung; Wohnwunsch; Arbeit; Sozialverhalten; Integration; Region; Vergleich; Wohnungsmarkt; Befragung; Aussiedler; Soziale Integration; Zuwanderer; Förderung; Wohnungssuche; Sozialsituation