Zur Lage - Hoffnungen auf das Denkmalschutzjahr 1975. - Borchers, Guenther (My University, 1974)
Der Autor bedauert, daß die Einbeziehung des Denkmalschutzes in die Stadtentwicklungsplanung noch nicht geleistet, die Einsicht in die Notwendigkeit der Erhaltung alter Bausubstanz noch nicht zu beobachten ist. Dann skizziert er die Arbeit des Deutschen Nationalkommitees, das sich zur Vorbereitung des Europäischen Denkmalschutzjahres konstituierte. Abschließend verweist er auf die Leistungen, die das Denkmalschutzjahr in unserer Zeit erbringen kann.
Keywords: Städtebau; Denkmalschutz; Denkmalschutzjahr; Sanierung; Stadtentwicklungsplanung; Planung