Ein belastungsabhängiges Umlegungsverfahren - Theorie und Anwendung des Gleichgewichtsmodells. - Jansen, Gijsbertus; Bovy, Piet (My University, 1983)
In der Zukunft ist in zunehmendem Maße mit hoch- oder überbelasteten Verkehrsnetzen zu rechnen. Die in der Verkehrsplanung sich zeigende Tendenz höhere Belastungsgrade zu akzeptieren, verlangt neue Methoden für die Prognose der Verkehrsströme. Ein derartiges Verfahren, das sog. Gleichgewichts-Umlegungsmodell, wird beschrieben. Eine Netzuntersuchung dient als Beispiel der praktischen Anwendung in der holländischen Stadt Eindhoven. Die bisherigen Erfahrungen mit der Gleichgewichtsumlegung lassen den Schluss zu, dass bereits nach einigen wenigen Rechenschritten man dem Optimum sehr nahe kommt und keine weiteren wesentlichen Verbesserungen zu erwarten sind. (-z-)
Keywords: Verkehrsinfrastruktur; Verkehrsaufkommen; Verkehrsnetz; Nachfrageentwicklung; Verkehrstechnik; Verkehrsweg; Optimierungsmodell; Gleichgewichtsmodell; Algorithmus; Verkehr; Ablauf