Kleingärten. Analyse des Braunschweiger Kleingartenwesens. - Klaffke, Kaspar (My University, 1974)
Viele Kleingartenanlagen mußten zugunsten von Wohnsiedlungen, Gewerbegebieten oder Straßenbauten aufgelöst werden. Die vorliegende Bestandsaufnahme wurde auf der Grundlage von Erhebungen wie Kleingärtnerbefragung, Fragen zu Kleingartenanlagen, Anzahl der Gartenbewerber, Besitzwechsel, Haushaltsbefragung und Altenbefragung für die Stadtentwicklungs- und Bauleitplanung gemacht und soll als Grundlage für einen Kleingartenplan dienen. Eine Übersicht über die Erhebungen und Auswertungen ist in der Untersuchung, die gleichzeitig auch die Diskussion in der Öffentlichkeit anregen soll, enthalten.
Keywords: Kleingarten; Erhebung; Bedarfsfläche; Flächennutzungsplanung; Stadtentwicklungsplanung; Bodenordnung; Partizipation