Wenn Straßen zur Last werden. Zum Umgang mit der kommunalen Straßeninfrastruktur unter Schrumpfungsbedingungen. - Barwisch, Timo (Kovac, 2014)
Der Frage nach den Konsequenzen für die Verkehrsplanung und der zukünftigen Ausprägung der Straßeninfrastruktur wurde in der Schrumpfungsdebatte bisher wenig nachgegangen. Dabei führen die in schrumpfenden Regionen zu beobachtenden Ausdünnungen von Wohnbereichen und Infrastrukturangeboten zu erhöhten Verkehrsaufwänden und darüber hinaus zu steigenden Pro-Kopf-Kosten für die vorzuhaltende Verkehrsinfrastruktur. Vor allem kleine Kommunen und Kreise in peripheren Lagen können angesichts eines finanziell angespannten Haushalts die Unterhaltungskosten für das Straßennetz nicht mehr im vollen Umfang erbringen. Vor diesem Hintergrund wird diskutiert, ob die potenzielle Verkleinerung des Straßennetzes eine Option für die Zukunft darstellt.
Keywords: Verkehr; Verkehrspolitik; Verkehrsplanung; Straßenverkehr; Instandhaltung; Verkehrsinfrastruktur; Straßennetz; Kosten; Schrumpfung; Demographischer Wandel; Rückbau; Straßenbaulast