Der Freiburger Modellkindergarten. Konzeption - Erfahrungen - Anregungen. - Deissler, Hans Herbert; Frank, Karl Otto; Jauss, Solveig; Kern, Peter Chr.; Konietzko, Christa; Sagi, Alexander (My University, 1978)
Das Buch ist der Abschlußbericht eines siebenjährigen Forschungsprojektes im Vorschulbereich, der Erzieherinnen und Sozialpädagogen unter dem Gesichtspunkt optimaler Gesamtförderung im Vorschulalter eine Fülle von Anregungen und Hilfen für die Praxis geben soll. Das Forschungsprojekt wurde vom Land Baden-Württemberg und vom Bundesministerium für Bildung und Wissenschaft finanziert. Die Schwerpunkte des Forschungsprojektes waren theoretisches und didaktisches Konzept, heilpädagogische Arbeit, religiöse Erziehung, das kindliche Sprachverhalten in Spielgruppen, wissenschaftliche Begleitung, Stellungnahmen der Erzieherinnen und der Eltern, Materialien für die Praxis.
Keywords: Kindergarten; Modellversuch; Organisation; Elternarbeit; Arbeitsbedingung; Theorie; Bildungswesen