Für entwicklungspolitisches Engagement im Tourismus. - Fischer, Dieter (My University, 1983)
Der Autor plädiert für stärkeres Engagement der Bundesrepublik in der Tourismusförderung in Entwicklungsländern, begründet durch die Bedeutung von Erholungsreisen als Exportartikel vor allem gegenüber der Bundesrepublik, durch die steigende Bedeutung des Tourismus und der Planlosigkeit gegenwärtiger Entwicklungen. Es wird ein integriertes Leistungsangebot vorgeschlagen. Der Autor führt die positiven Nettodeviseneffekte des Tourismus in einigen Ländern an, während ökologische und sozio-kulturelle Nachteile nicht monetär messbar sind. ig
Keywords: Freizeit; Erholungsraum; Tourismusplanung; Tourismusförderung; Ferntourismus; Entwicklungspolitik