Neue Wohnquartiere am Stadtrand. - Heil, Karolus (My University, 1974)
Der Autor schildert kurz die Entstehung der Neubaugebiete am Stadtrand im Zusammenhang mit dem Wachstum der Verdichtungsräume und den Umschichtungsvorgängen in den Stadtregionen. Er diskutiert die wesentlichen Kritikpunkte an diesen Siedlungen und stellt sie den Aussagen von befragten Bewohnern gegenüber. Als wichtiges Merkmal der neuen Siedlungen erscheint dem Verf. die Tendenz, die neuen Quartiere seien als Ganzheit durch totale Privatheit ausgezeichnet; ein Gegenüber von privaten und öffentlichen Räumen bei gleichzeitiger hoher Dichte des Wohnens gebe es nicht, da öffentliche Räume in ihnen nicht ausgebildet werden. Ursache dieses Zustands sind für ihn gesamtwirtschaftliche Entwicklungen, die sich in Neubaugebieten zugespitzt manifestieren.
Keywords: Stadtentwicklung; Neubausiedlung; Wohnumwelt; Wohnbedürfnis; Sozialverhalten