Der Stadtverband im System kommunaler Finanzierungsströme. - Profoehr, Juergen; Wolter, Udo (My University, 1982)
Dem Bericht vorangestellt ist eine Resolution des Stadtverbandstages zur Neuordnung des kommunalen Finanzausgleichs. Der Bericht der Entwicklungsplanung befaßt sich zunächst mit der Einnahme- und Ausgabenstruktur der saarländischen Gemeinden und Gemeindeverbände. Danach wird auf die besondere Finanzsituation des Stadtverbandes eingegangen. Die besondere Belastung des Stadtverbandes im Vergleich zu den Landkreisen ist in einem Exkurs zur Entwicklung im sozialen Bereich dargestellt. Es folgt eine Beschreibung des derzeitigen kommunalen Finanzausgleichssystems im Saarland. Weiter werden Anregungen zur Änderung des Kommunalfinanzausgleichsgesetzes gegeben. gk/difu
Keywords: Stadtverband; Finanzstruktur; Steuer; Sozialausgabe; Verdichtungsraum; Haushaltswesen; Finanzausgleich