Erfolgskonzept oder Auslaufmodell? Entwicklungsperspektiven des Ordoliberalismus nach fünfzig Jahren Sozialer Marktwirtschaft. - Grossekettler, Heinz (My University, 1998)
Wie man das Modell des "Ordoliberalismus" ob seiner Wirkung in der Realität bewertet, ist Anliegen der Studie. Dabei versteht der Autor unter diesem Begriff, das heute übliche Bild der Ideen der geistigen Gründungsväter der Sozialen Marktwirtschaft. Für ihn bleibt zu klären, ob eine ordoliberale Konzeption, die der Sache nach eindeutig in das Gebiet der Institutionenpolitik fällt, auch vor dem Hintergrund des heutigen Entwicklungsstandes dieser Theorie noch als intellektuell überzeugend betrachtet werden kann. Dazu wird zunächst der Kerngehalt der ordoliberalen Konzeption auf der Basis der wirtschaftlichen und politischen Erfahrungen des Ersten Weltkrieges und der Weimarer Republik geschildert, um sich dann der Umsetzung dieser Konzeption in der Frühphase der Sozialen Marktwirtschaft zu widmen. mabo/difu
Keywords: Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftstheorie; Marktwirtschaft; Entwicklungstendenz; Soziale Marktwirtschaft; Erfolgskonzept; Auslaufmodell; Ordoliberalismus