Widerstände bei der Umsetzung flächendeckender Parkraumbewirtschaftungskonzepte. Ursachen und Handlungserfordernisse. - Schuster, Andreas (Dt. Kommunal-Verl., 1995)
Die immer stärkere Verdichtung des Straßenverkehrs wirkt sich besonders auf die Entwicklung des innerstädtischen Verkehrs und die nur begrenzt vorhandenen Parkraummöglichkeiten aus. Die Städte im Bundesgebiet werden von Lärm, Abgasen und endlosen Staus in eine problematische Lage gebracht, die bisher nur mit äußerst unpopulären Methoden wie z. B. Parkgebühren und hohen Geldbußen angegangen wurden. In Wahrheit gibt es aber zahlreiche Projekte und Konzepte, die Parkraum und Stauraum schaffen würden, aber nach reiflicher Überlegung vieler Kommunalpolitiker nicht umgesetzt werden. In dieser Arbeit werden die Schwierigkeiten und Widerstände gegenüber alternativen Parkraumbewirtschaftungskonzepten beobachtet und in Ursachen und Wirkungen untersucht. Am Beispiel empirischer Befragungen von Bürgern und Politikern aus Frankfurt a. M. und vielen anderen Städten werden Beteiligtengruppen, deren Verhaltensweisen, Widerstände beim Planungsprozeß, deren Entstehungszusammenhänge und Gegenüberstellungen der zahlreichen Interessen (u. a. von Autoclubs, Umweltverbänden und Einzelhändlern) im Bezug zu den angestrebten Neuerungskonzepten analysiert. mabo/difu
Keywords: Befragung; Planungsprozess; Parken; Stadtverkehr; Einzelhandel; Handel; Stadtplanung; Partei; Verband; Kommunalpolitik; Sozialverhalten; Individualverkehr; Konzept; Umsetzung; Parkraumbewirtschaftung; Interessengruppe