Direkte und indirekte Beschäftigungswirkungen technologischer Innovationen. - Mettelsiefen, Bernd; Barens, Ingo (My University, 1987)
Seit einem Jahrzehnt werden die quantitativen und qualitativen Beschäftigungseffekte des technischen Fortschritts erneut in der wissenschaftlichen und politischen Öffentlichkeit intensiv diskutiert. Insbesondere die massive Einführung neuer Kommunikations-Automations- und Verfahrenstechniken hat die Befürchtungen einer technologischen Arbeitslosigkeit erneut wachgerufen. Diese Arbeit soll die Frage klären helfen, ob und wie durch Einsatz von Maschinen menschliche Arbeit abnehmen kann, welche Kompensationsvorgänge möglich sind und wie diese auf die Beschäftigung wirken. Die Aufgabenstellung bestand darin, theoretisch-methodische und empirische Probleme einer Erfassung und Berücksichtigung technologisch bedingter Veränderungen der quantitativen Beschäftigungsstrukturen im Verflechtungsnetz industrieller Lieferanten-, Produzenten- und Abnehmerbeziehungen zu untersuchen. geh/difu
Keywords: Neue Technologie; Innovation; Arbeitslosigkeit; Beschäftigungswirkung; Wirtschaftstheorie; Methode; Wirtschaft; Arbeitsmarkt