Im Netz der Stadt. Das innerstädtische Radwegenetz Hamburgs. Eine Qualitätsanalyse der Radverkehrswege in der Hamburger Innenstadt. - Kleinfeld, Kathrin; Bonna, Björn (My University, 2020)
Aufgrund der Bedeutung des Fahrradverkehrs für die Stadtplanung thematisiert die Arbeit zwei grundlegende Fragestellungen: Wie lässt sich die derzeitige Qualität der innerstädtischen Radverkehrswege Hamburgs allgemein beurteilen und anhand welcher Parameter spezifisch messbar machen? Anschließend daran wird die Frage beantwortet, durch welche konkreten Maßnahmen sich diese Qualität verbessern lässt, um die Fahrradnutzung innerhalb der Stadt zu steigern. Ziel der Arbeit ist es, Bewertungskriterien aufzustellen und zu einem Bewertungsschema zusammenzuführen. Durch eine anschließende Anwendung des Schemas auf das Untersuchungsgebiet soll der aktuelle qualitative Ist-Zustand in Bezug auf die Radverkehrsanlagen in der Hamburger Innenstadt ermittelt und analysiert werden. Daran anschließend werden Maßnahmen entwickelt, die zu einer Verbesserung des Zustandes beitragen können.
Keywords: Individualverkehr; Fahrradverkehr; Fahrradweg; Stadtplanung; Radverkehrsanlage; Erhebung/Analyse; Verkehrsplanung; Fahrradinfrastruktur; Radwegenetz