Klimatologische Modellrechnungen und ihre Anwendungen. - Hormann, Klaus (My University, 1979)
Die vorliegende Studie befaßt sich mit dem Problem der Berechnung von Klimawerten für beliebige Punkte. Für seine Lösung sind in den letzten Jahren am geographischen Institut der Universität Kiel in Zusammenarbeit mit dem Rechenzentrum quantitative lineare und nicht-lineare Regressionsmodelle der räumlichen Differenzierung von Klimawerten entwickelt worden, die es ermöglichen, Klimawerte für jeden beliebigen Punkt der Erdoberfläche mit kontrollierbarer Genauigkeit zu berechnen. Diese Modelle werden in dem vorliegenden Aufsatz behandelt und erläutert, ihr Realitätsgehalt verifiziert und ihre Schwäche benannt. Während landeskundliche oder geoökologische Anforderungen von Temperaturmodellen bereits befriedigt werden, bereitet die Berechnung genauer Niederschlagsmodelle noch Schwierigkeiten. lt/difu
Keywords: Klimatologie; Geographieforschung; Temperatur; Niederschlag; Modellrechnung; Methode