Stadtverkehrsplanung Band 2. Analyse, Prognose und Bewertung. 3. Aufl. - (:unkn) unknown (Springer Vieweg, 2021)
Das dreibändige Standardwerk behandelt alle wesentlichen Probleme und Lösungsansätze des Stadtverkehrs. Unter Einbindung von Mobilität und Verkehr in die Stadtentwicklungsplanung geht es um Grundlagen, Ziele und Perspektiven der Planung, um Analyse und Prognose der Verkehrsentwicklung mit Hilfe von Szenarien und Modellen, um Abschätzung der Wirkungen des Verkehrs auf die humane und natürliche Umwelt einschließlich der Bewertung sowie um Bemessung, Gestaltung und Entwurf und Betrieb städtischer Verkehrsanlagen (Verkehrsmanagement und Lichtsignalsteuerung). Neue Kapitel – z.B. Mobilitätsmanagement, Multimodalität oder urbane Logistik – nehmen aktuelle Entwicklungen auf. Der zweite Band des dreibändigen Werks präsentiert verschiedene Analyse- und Prognoseverfahren der Stadtverkehrsplanung sowie Grundlagen der Dimensionierung und Bewertung. Betrachtet werden Verkehrserhebungen, Nachfragemodelle des Personenverkehrs, Modelle und Strategien des Güterverkehrs, Umweltwirkungen, ökologische und städtebauliche Folgen ebenso wie partizipative Verfahren.
Keywords: Stadtverkehrsplanung; Verkehrsentwicklung; Verkehrsprognose; Prognosemethode; Verkehrsanalyse; Analysemethode; Verkehrserhebung; Verkehrsnachfrage; Personenverkehr; Güterverkehr; Verkehrsauswirkung; Umweltwirkung; Verkehrsinvestition; Verkehrsmodell; Planungsentscheidung; Planungsbeteiligung